Deutschland und die Schweiz qualifizieren sich für das „Viertelfinale“ – DW – 29.06.2024

Zu Beginn des Achtelfinals der EM 2024 haben Deutschland (Gastgeber) und die Schweiz an diesem Samstag ihre Pässe für das Viertelfinale des Turniers abgestempelt. Den Schweizern gelang dieses Kunststück erstmals mit einem gnadenlosen 2:0-Sieg gegen Italien (den amtierenden EM-Titelverteidiger).

Ruben VargasFoto: REUTERS

Gegen ein verwirrtes Italien zeigte die Schweiz im Olympiastadion in Berlin ihre Klasse und verwandelte die einstmals traumhafte Etappe der Italiener in eine Bühne des „Fluchs“.

Remo Frouler erzielte in der 37. Minute das erste Tor der Schweiz. Zu Beginn der zweiten Halbzeit, also bei 46; Ruben Vergas erhöhte auf 2:0.

Die Schweiz kennt vorerst ihren Gegner für das morgige Achtelfinale, der zwischen England und der Slowakei antreten wird.

„Zu Hause übernehmen wir Verantwortung“

Im zweiten und letzten Spiel des Abends besiegte Deutschland den Nachbarn Dänemark. Die Deutschen verhielten sich zu Hause respektvoll und lebten die Fußballmaxime „Zu Hause übernehmen wir das Kommando“ aus.

Unter Bedingungen des „reinen Wahnsinns“ im Signal Iduna Park in Dortmund ging die Mannschaft von Julian Nagelsmann gegen die Dänen aufs Ganze. Und sie erwiderten die öffentliche Unterstützung, die das Stadion mit einem Sieg erfüllte.

„Die Mannschaft“ begann das Spiel mit Pfeilen, die darauf abzielten, das Tor von Schmeichels Verteidiger zu verletzen.

Doch etwa 34 Minuten nach Beginn der ersten Halbzeit, als der Spielstand immer noch 0:0 stand, drang ein berühmtes „Infiltrations“-Signal in Iduna Park ein – schlechtes Wetter, gekennzeichnet durch Gewitter und Hagel, was eine Spielunterbrechung erzwingen würde. Ungefähr 15 Minuten.

Das Spiel zwischen Deutschland und Dänemark wurde wegen schlechten Wetters für einige Minuten unterbrochenFoto: Dean Moutaropoulos/Getty Images

Beim Wiederanpfiff sahen wir, dass zwei Mannschaften ohne klare Tore weitermachten. Und der Bruch kam.

Siehe auch  Deutschland erwägt, Langstreckenraketen nach Kiew zu schicken

In der zweiten Halbzeit kamen die Dänen stark zurück. Sie wollen ihr Guthaben nicht in die Hände anderer legen. Sie köpften den Ball ins Tor von Manuel Neuer, doch der Video-Schiedsrichterassistent (VAR) befand den dänischen Stürmer im Abseits.

Jamal Musiala erzielte Deutschlands zweites TorFoto: Kenzo Tribouillard/AFP/Getty Images

Und Deutschland holte sich beim Gegenstoß einen Elfmeter heraus. Im Übergang zögerte Howards nicht. Es stand 1:0. Nach einer Viertelstunde schoss Musiala am dänischen Torwart vorbei zum 2:0.

Mit diesem Sieg zieht die deutsche Mannschaft ins Viertelfinale ein, das morgen in Köln zwischen Spanien und Georgien ausgetragen wird.

Das Viertelfinale geht diesen Sonntag weiter, mit Spanien vs. Georgien im RheinEnergie Stadion in Köln und gegen England. in der Veldins Arena in Gelsenkirchen, Slowakei.